Con l'espressione"filiera
alimentare" si intende l'insieme complesso di
attività che sono coinvolte nella produzione, trasformazione,
distribuzione, commercializzazione di un prodotto commestibile
finito. Comprendere le filiere alimentari, essere capaci di
interpretarne la qualità oppure le frodi è un punto snodale per il
metodo BioNeF. È emblematico come negli ultimi anni si
stia assistendo ad un aumento esponenziale dei piccoli o
grandi problemi intestinali (difficoltà digestive, aereofagia,
coliche, stipsi persistente intervallata da
dissenterie, difficoltà di assorbimento di
micronutrienti). È sempre più convincente la possibilità che
non sia il cibo di "per se" a danneggiare il nostro intestino ma
spesso le diverse modalità di preparazione dei cibi ed i
trattamenti che esso subisce ad rendere il cibo avverso al nostro
organismo. Il metodo BioNeF tiene conto di queste problematiche in
quanto trascurale significherebbe non creare quelle condizioni di
depurazione dell'organismo alla base del suo benessere. Comprendere
quale cibo scegliere e perché scegliere quella
determinata preparazione rispetto ad un altra è di fondamentale
importanza. In questo paragrafo faremo un viaggio nelle
diverse filiere alimentari e comprenderemo come i singoli cibi
arrivano sulla nostra tavola e specialmente in che condizioni ci
arrivano.