Non basta indicare la
presenza dei grassi trans negli alimenti, la FDA le ha
completamente vietate
Ora non è più sufficiente
indicarne la presenza, l'industria alimentare americana deve
eliminarli completamente. È quanto emerge dalle ultime News della
FDA ( Food and Drug Administration). L'assunzione di grassi trans
aumenta il rischio di malattie cardiocircolatorie in quanto
favorirebbero la formazione delle placche aterosclerotiche nelle
arterie. Averne dichiarato la presenza nei cibi è servito da
deterrente nelle scelte alimentari dei consumatori ma non basta in
termini di salvaguardia della salute. Ora la FDA chiede la
rimozione totale dei grassi trans dal cibo. Ma cosa sono i grassi
trans e come agiscono a livello cardiocircolatorio? Facciamo un po'
di chiarezza.
Esistono due tipi acidi grassi
trans: quelli normalmente presenti a basse concentrazione in alcuni
cibi come latte e carne e quelli prodotti dalle industrie
alimentari tramite un processo di idrogenazione che trasforma gli
olii vegetali liquidi in grassi più solidi. Per quanto riguarda i
grassi trans naturali non ci sono dati scientifici a favore di una
loro pericolosità per la salute umana. Al contrario esistono
diversi studi che dimostrano la pericolosità di quelli
industriali.
Perché le ditte
alimentari utilizzano i grassi trans?
I grassi trans sono facili da
utilizzare, sono economici ed hanno un alto grado di conservazione.
I cibi risultano più consistenti ed il loro sapore più ammiccante
per il consumatore. Molti ristoranti e fast-food usano grassi trans
per friggere in quanto li possono riutilizzare più
volte.
Perché i grassi trans
danneggiano la salute?
É stato dimostrato che i grassi
trans alterano il livello ematico delle LDL (colesterolo cattivo) a
discapito delle HDL (colesterolo buono) favorendo i processi
aterosclerotici che danneggiano le arterie con un aumento del
rischio di sviluppare malattie cardiache e ictus. I grassi Trans
sono stati anche associati ad un più elevato rischio di sviluppare
il diabete.
Quali alimenti contengono
i grassi trans?
I grassi trans si trovano in
molti alimenti confezionati (cibi fritti, prodotti da forno come
torte, crostate, biscotti, pizze surgelate, biscotti, cracker e
snack)