La capacità del vino di
preservarci dalle malattie cardio-circolatorie è stata spesso al
centro di diverse polemiche con diatribe accese tra sostenitori e
contrari. Ma cosa c'è di vero. Facciamo un pò di chiarezza. Tutto è
nato con il concetto del Paradosso Francese coniato dal ricercatore
francese Serge Renaud dell’Università di Bordeaux. Secondo Renaud
(deceduto nel 2012) il basso tasso di malattie cardiovascolari
riscontrato nella popolazione francese, nonostante questa presenti
abitudini alimentari e stili di vita simile alle altre
popolazioni occidentali, sarebbe da ricercare
nell’abitudine benefica dei francesi di bere due o tre
bicchieri di vino rosso al giorno. Da quel momento è stata una vera
e propria corsa verso la molecola miracolosa presente nel vino
capace di garantire questi benefici. Nel 2003 il professor David
Sinclair della Harvard Medical School identificò questa molecola
con il resveratrolo. Il resveratrolo sarebbe capace di attivare una
famiglia di proteine (le sirtuine) implicate nei processi di
invecchiamento cellulare (1-2). Quindi un supplemento di
resveratrolo sarebbe un tocca sana per la nostra salute e
aumenterebbe le nostre aspettative di vita. Peccato che un recente
studio pubblicato dal prof. Dr Richard Semba dell'università John
Hopkins ha messo duramente alla prova le tesi di Sinclair. Secondo
questo studio [the Invecchiare in Chianti
(InCHIANTI) Study (“Aging in the Chianti
Region”)]nella regione italiana del
chianti dove gli abitanti assorbono quantità elevate di
resveratrolo non è possibile osservare un legame tra alti
livelli di resveratrolo nel sangue e minor incidenza di malattie
cardiocircolatori (3).
I dubbi sono ancora tanti e
sicuramente a breve avremo nuovi articoli e nuove notizie sulle
prorietà miracolose o meno del resveratrolo; per il momento il
vecchio detto "un bicchiere di vino al giorno toglie il medico di
torno" non è stato ancora smentito da nessuno, anzi ci sono
moltissime evidenze sperimentali che dimostarno come
una moderata assunzione di vino possa avere dei
benefici alla nostra salute (4).
Referenze:
Small molecule sirtuin activators
that extendS.
Cerevisiaelifespan. Howitz, KT. Et al. And
Sinclair DA. (2003)Nature,
425:191-196
Resveratrol increases health and
survival of mice on a high calorie diet. Baur, J, et al. And
Sinclair, DA. (2006)Nature444(16):
337-342.
Resveratrol levels and all-cause
mortality in older community-dwelling adults. Semba RD, et al. JAMA
Intern Med. 2014 Jul;174(7):1077-84.
The impact of moderate wine
consumption on health. Artero A et al. Maturitas. 2015
Jan;80(1):3-13.